學生輔導服務計劃

本園自 2010 年開始與香港路德會社會服務處合作,於校內積極推行全方位學生輔導服務;服務以「及早辨別,及早介入」為原則,並提供多元化的輔導與支援服務予全校學生、家長及教師,為本校學生締造愉快、健康的校園生活,共同培育學生成長。

服務目標
  1.  照顧學生從幼兒至兒童的成長需要
  2. 促進學生在個人及群性的發展
  3. 為教師提供與輔導有關的專業資訊和協助
  4. 促進家校合作及推動家長教育工作
全方位學生輔導服務內容

包括下列各項﹕

A) 駐校社工服務

本園現設有一名全職駐校社工,負責推動校本輔導服務,照顧學生的個人、社交及學
業方面的成長需要。另外,亦提供支援服務予本校家長及教師。

駐校社工資料﹕
社工姓名﹕蘇伊玲姑娘
駐校時間﹕上午 8:15-下午 5:15(逢星期一至五)
歡迎各位家長於上述時間到校約見或致電聯絡!

B) 學生輔導

駐校社工透過日常與學生的接觸和觀察,及早識別有需要支援的學生。同時亦協助因家庭或其他轉變而引起的學習、情緒和行為上問題的學生,透過與教師協作和適當的介入,舒緩學生情感上的困擾,強化他們的抗逆能力。

C) 個人成長教育課

透過駐校社工於課堂內教授成長教育課,促進學生於個人、群性、 品德等各方方面的發展,從而協助學生展個人潛能和認識自己、 學懂積極面對生活上的挑戰,及有效地解決困難。成長課目標:

♦ 提供全面而有系統的成長教育課程,以培育學生的個人成長及 品德發展;
♦ 輔助及補充正規課程,增加學習經驗;
♦ 辨別並及早協助對相關主題有疑問的學生。
♦ 以班別的形式進行教授;每節約 30 分鐘;全年每班共十節。

D) 學生成長培育服務

透過發展性主題的成長小組及學生成長工作坊,培育學生建立良好的價值觀和行為。活動中透過互動及遊戲方式帶出學習主題,強化學生的學習能力,從而啟發學生的潛能,及讓他們掌握知識、技巧和態度應用於日常生活中。

E) 學生成長小組目標

♦ 學生能對活動內容感興趣,並能籍此提升其學習動機及發揮潛能;
♦ 識別有特殊學習需要的學生作進一步跟進;
♦ 培育並訓練學生的多方面學習能力,以應付將來的學習階段。
♦ 全年共有 6 個成長小組,包括情緒教育、社交技巧(上、下學期 各一)、解難技巧、提升專注力及升小適應。

F) 學生成長工作坊目標

♦ 學生能對活動內容感興趣,並能籍此提升其學習動機及發揮潛能;
♦ 協助學生面對及處理成長的挑戰,發展健康心理。
♦ 以級別的形式進行;全年每級 2 節,每節時數約 1 小時。

G) 家長支援服務

駐校社工會為家長提供專業意見或諮詢服務,以協助家長們照顧子女在不同成長階段上的需要; 另外,亦透過定期舉辦的親職教育活動,例如家長講座和親子活動,強化家長的角色功能,和促進親子溝通,建構和諧的家庭氣氛。

全校家長講座/級別家長工作坊
♦ 以講座形式進行,協助家長進一步認識及實踐親職技巧;
♦ 藉著講員的主講及分享,令家長們掌握多些與子女溝通及管教的技巧;
♦ 藉著駐校社工或講員的主講及分享,令家長們掌握多些與子女溝通及管教的技巧;
♦ 全年共進行 2 項全校家長講座及 3 項級別家長工作坊;

H) 親子活動

♦ 以工作坊及戶外活動形式進行,內容包括互動遊戲、小組合作活動;
♦ 透過多元化活動,促進親子間之溝通,彼此從遊戲中學習;
♦ 全年共進行 2 項親子活動,包括親子歷奇日營及 EQ 遊樂坊。

I) 家長義工

♦ 製造一個家長與學校、家長與家長的討論平台,促進家校關係。
♦ 安排舉行義工小組聚會,並定期為家長安排協助學校的義務工作。