分類
最新消息

教育局提醒家長為子女填選小學

教育局今日(一月二十五日)提醒家長,凡已參加二○二一年度小一入學統籌辦法而未獲得自行分配學位的兒童,均可參加統一派位,並須於一月三十日(星期六)或一月三十一日(星期日)進行選校。教育局發言人表示:「這些學童將會透過統一派位,獲派官立或資助小學的小一學位。」

「教育局學位分配組已發信給各有關家長,請他們在一月三十日(上午九時三十分至下午十二時三十分;下午一時三十分至四時三十分)或一月三十一日(上午九時三十分至下午十二時三十分)的指定時段,前往指定的統一派位中心辦理選校手續。」
「倘若家長仍未接獲教育局的通知書,便須盡快致電2832 7700,向學位分配組查詢。」

「因應2019冠狀病毒病的發展,為減少人群聚集及保持適當的社交距離,教育局會按小一入學申請編號排序編配學生家長在上述日期的指定時段,到統一派位中心辦理選校手續。各家長須依照通知書的指示,在指定日期及時間前往統一派位中心辦理選校手續。如家長未能於被編配的時段辦理選校手續,可於一月三十一日下午一時三十分至四時三十分到指定的統一派位中心辦理相關手續。教育局亦已隨通知書夾附『選擇學校表格』,供家長預先填寫,以減少其在統一派位中心的停留時間。」

「如家長因本地強制檢疫或其他相關措施而未能親身或授權親友於指定日期到統一派位中心辦理選校手續,可與學位分配組聯絡(熱線電話2832 7700),以便本局職員提供適切的協助。」

「此外,因應疫情下的出入境管制,如個別計劃跨境到港上學或身在外地的申請兒童家長未能親身前往統一派位中心辦理選校手續,可授權親友帶同已填妥的『選擇學校表格』及家長簽署的『代辦選校手續』授權書以代辦有關手續。倘若上述家長未能親身或授權親友辦理統一派位手續,可以郵遞方式在一月三十一日或之前將填妥表格交回教育局學位分配組。」

如家長最近曾遷居或快將搬遷,必須盡快通知教育局學位分配組,以便家長可按他們的新住址填選住址所屬小一學校網內的學校。家長在填報住址時,必須填寫真確的居住地址。倘若家長被發現向當局提供虛假住址以獲取學位,其子女的小一入學申請將會作廢,獲派的學位亦會被取消。
教育局設有查核機制,確認申請兒童是否屬於所填報的學校網,並已加強有關的抽查工作。教育局亦鼓勵市民利用學位分配組的熱線電話(2832 7700)舉報懷疑個案。一如以往,該局定必對虛報住址的個案採取適當行動。
教育局設有二十四小時自動電話查詢服務(電話:2891 0088),供家長聽取有關統一派位程序的資料。
統一派位分為甲、乙兩部分。甲部佔統一派位學額的10%,為不受學校網限制的學校選擇,家長可選擇不超過三所位於任何學校網的官立或資助小學。乙部佔統一派位學額餘下的90%,居於有關學校網的申請兒童的家長須選擇載列於其住址所屬小一學校網的統一派位選校名單內的小學;計劃跨境到港上學的申請兒童的家長則須選擇載列於《統一派位選校名單(計劃跨境到港上學的申請兒童)》內的小學。家長應依照意願,將選擇的小學排列先後次序,填入選擇學校表格內。
統一派位電腦程序首先會處理甲部的學校選擇,然後處理乙部的學校選擇。派位過程基本上是以家長的選擇為依歸,若個別學校的申請人數多於其小一學額,電腦會按申請兒童的「隨機編號」決定分配學位的優先次序,務求公允。
若家長在一月三十一日後才為子女提出申請參加本年度小一入學統籌辦法,他們須前往教育局學位分配組辦理有關手續,教育局會於今年六月為申請兒童另行安排小一學位。
如在辦理選校手續日期內,本港遇上惡劣天氣或其他特殊情況,請留意電台及電視台公布有關的特別安排。
統一派位的結果將於六月二日至三日透過郵遞方式通知家長。家長如欲於六月二日透過電話短訊接收統一派位結果,可在「選擇學校表格」內填寫手提電話號碼,並同意透過該手提電話號碼接收派位結果。
2021年1月25日(星期一)
香港時間17時59分

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *